Хочу поделиться с вами отличным рецептом простого черного хлеба. Часто пеку хлеб и этот рецепт ни разу не подвел. Вкусный, ароматный, мягенький внутри с хрустящей корочкой. Пробуйте!
Описание приготовления:
Итак, для хлеба нужно два вида муки, пшеничная и ржаная, если в вашем городе продается черная ржаная мука, будет отлично, берите ее. Я же пеку на обычный ржаной муке, иногда с добавлением солода. Мед необязательный ингредиент, но с ним хлебушек ароматнее! Не хотите добавлять мед, тогда просто положите дополнительную ложку сахара.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 300 Грамм
- Пшеничная мука — 300 Грамм
- Теплая вода — 400 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 30 Грамм (или 10 грамм сухих активных)
- Растительное масло — 25 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 2 Чайных ложки
- Мед — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
Как приготовить «Черный хлеб простой»
Подготовьте ингредиенты. Приступим!
В большой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.
В теплой воде (38-40 градусов) растворите сахар и мед.
В центре сделайте лунку, перелейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло. Ложкой начните замес, потом перейдите на рабочий стол.
Вымешивайте тесто руками не менее 5-7 минут, пока оно не станет упругим, однородным. Накройте миску пленкой пищевой и уберите в теплое место на 1 час.
Спустя час тесто увеличится в несколько раз, станет воздушным. Снимите пленку, достаньте тесто, выложите его на подпыленный стол и замесите снова колобок.
Сформируйте булку хлеба, выложите на пергамент, острым ножом сделайте надрезы. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.
Прогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте хлеб 45-50 минут. После положите хлеб на решетку для остывания.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Из указанных ингредиентов получается одна буханка хлеба.