Охота на такого грациозного оленя, как косуля, приносит массу ярких и непередаваемых эмоций.
С ними могут сравниться лишь восторженные слова благодарности друзей при вкушении блюд из добытого зверя, которые вы приготовили для них своими руками.
Блюда из косули — радость гурмана и гордость удачливого охотника.
Давно известно, что мясо косули богато разнообразными полезными веществами, которые сохраняются при термической обработке.
При регулярном употреблении продукта нормализуется водно-солевой баланс, обмен веществ, работа нервной системы, повышается иммунитет, мясо косули рекомендовано при диетическом питании.
В этой короткой статье я поделюсь простыми и в то же время проверенными рецептами приготовления косули, которые пользуются большой популярностью в нашей семье. Надеюсь, они и вам придутся по вкусу.
Печень «на кровях»
Для этого блюда вам понадобится свежая печень косули, подсолнечное масло, репчатый лук 4–5 луковиц, соль и перец по вкусу.
Рецепт прост. На раскаленную сковородку кладем резанную на куски печенку и обжариваем ее по две минуты с каждой стороны. Добавляем резаный лук. Чем больше лука, тем блюдо
вкуснее.
Фото автора.
Вся готовка занимает не более 15 минут. Это блюдо часто готовят охотники после успешной охоты прямо в лесу, на базе, дома. Условие одно: свежая печень.
Паштет из печени
Порезанную крупными кусками печень косули отмочить в проточной воде в течение 3–4 часов. Далее обжарить две луковицы и одну морковь, посолить и поперчить. Через 7–10 минут добавить вымоченную и мелко нарезанную печень и жарить все еще 10 минут.
Выложить все в блендер, добавить половину апельсина, 1/3 пачки сливочного масла, 30 г коньяка и все перемолоть до получения однородной массы. Изумительный паштет
готов!
Фото автора.
Шурпа из косули
Ингредиенты: мясо косули (2–3 кг); картофель (5 средних шт.); морковь (2 шт.); болгарский перец (3 шт.); помидоры (4–5 шт.); лук репчатый (3 шт.); зелень (по вкусу).
Мясо ставим варить в чугуне на плиту. Как закипит вода, снимаем накипь и варим в течение 40 минут. Солим и перчим по вкусу. В бульон добавляем целую луковицу, потом ее можно выбросить.
Все овощи крупно режем и добавляем к мясу в бульон. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 1 час 20 минут при 180°. Свежую зелень добавляем в готовое блюдо в тарелку непосредственно перед подачей.
Фото автора.
Бастурма
Для приготовления бастурмы мясо необходимо порезать брусками (3–4 на 5–7 см), уложить его на подушку из крупной каменной соли и сверху засыпать также солью. Мясо даст сок, который нужно сливать, и снова досыпать сухую соль.
Таким образом мясо нужно солить трое суток. После этого его необходимо промыть холодной водой и отмочить в течение трех часов, периодически меняя воду (я меняю ее пять раз).
Фото автора.
Фото автора.
Для обмазки бастурмы нам понадобятся специи: чаман (пожитник), копченая паприка, кориандр. К ним добавляем воды, перемешиваем до консистенции сметаны и даем настояться 20 минут.
Вымоченное мясо обсушиваем с помощью бумажных полотенец, обмазываем маринадом из специй и развешиваем в прохладном проветриваемом помещении. Трое суток — и бастурма готова (кто любит посуше — на сутки больше).
Мясо получается нежное, на вкус острое и соленое. Восхитительная закуска к пиву или красному сухому вину. А для детей бастурма — лакомство наподобие чипсов.
Кстати, цвет правильно приготовленной бастурмы на срезе красно-рубиновый. Приятного аппетита!