Выпускник российской школы хочет учиться за рубежом, но оплатить стоимость обучения нереально? Выпускник российского вуза хочет найти работу за границей, но не понимает, кому он там нужен? И тому, и другому поможет стратегия, главные шаги которой — определение профессиональной пользы, составление резюме и мотивационного письма и общение в профессиональных сообществах. Если все это проделано, начинается второй этап подготовки к учебе или работе за границей.
«Прокачка» резюме
Важным этапом является систематическая прокачка резюме в сообществах в течение 2–3 месяцев. И начинать это делать нужно как можно раньше.
Дело в том, что, по статистике, более 80% вакансий и грантовых предложений даже не попадают в открытый доступ, а расходятся среди «своих», то есть по рекомендациям, через закрытые сообщества и так далее. Именно поэтому важно:
- пройти в эти закрытые профессиональные сообщества;
- сделать так, чтобы вас там запомнили.
Тогда при появлении подходящей вакансии ее предложат в первую очередь вам.
То же самое верно и для учебы: знания давно обитают не в вузах, а в комьюнити. Поэтому участники профессиональных сообществ помогут вам закрыть пробелы в образовании намного быстрее.
Для того чтобы выстроить это общение правильно, разработаны алгоритмы и даже конкретные формулировки.
Личный опыт: почему нужно общаться системно и постоянно?
Артем, 31 год. Выпускник Гарварда. Не мог перейти с уровня стажировок на полноценную работу.
Артем окончил престижный вуз Лиги Плюща. Он прекрасно ладит с людьми, быстро схватывает информацию, действительно очень умный и толковый. Но был уверен, что сам по себе диплом и факт работы в PwC автоматически откроют ему все двери.
Диплом сам по себе ничего не дает. Это, скорее, возможность пройти в профессиональное сообщество. Позволяет ли учеба в вузах Лиги Плюща обрасти нужными связями? Да, но не сама по себе. Общаться нужно вам самим: говорить нужные слова и оценивать то, что вы делаете, с точки зрения пользы для компаний.
Артем не мог по достоинству оценить себя и свои достижения, потому что ценил только диплом и не знал, чем будет интересен компаниям он сам. В общем, мы буквально заставили Артема в течение двух месяцев методично вращаться в сообществах — сначала онлайн, потом офлайн. Когда дошла очередь до живого участия в конференциях и спикерства, мы, наконец, вытащили из Артема два отличных кейса.
Применив только некоторые из его рекомендаций, одна компания смогла сократить расходы на 15%. Это очень круто и достойно повторения! Вторым кейсом стало увеличение прибыли на 8,3% за четыре месяца.
Так, благодаря нашей системе Артем начал общаться в профессиональных сообществах и доказал свою ценность другим.
Как выбирать страну для учебы или работы
Когда вы наберете «вес» в профессиональной среде, можно выбирать страну.
Понятно, что у вас есть свои предпочтения, которые, конечно, тоже надо учитывать. Но основной критерий — все же профессиональное развитие. И мы опираемся на него.
Существует так называемая негласная профессиональная специализация стран. Мы называем это концентрацией профессиональных ресурсов: головные офисы крупных компаний по вашему направлению, ключевые мероприятия отрасли, исследовательские центры по вашей теме, технологические кластеры и прочее. Логично, что лучшие предложения по работе или учебе будут сосредоточены в тех странах, где концентрация всего этого выше, зарплаты — весомее, а задачи — интереснее.
За одни и те же действия в разных странах вы можете получать разные бонусы и привилегии. Поэтому при выборе стран мы отталкиваемся от принципа концентрации профессиональных ресурсов.
В рамках программы мы прорабатываем пять стран одновременно. В каждой стране — до 70–80 компаний и столько же стипендий/грантов. То есть финальные подборки получаются достаточно большими — около 400 вариантов.
Если вы хотите в определенную страну и город, которые будут в списке, но при этом в нем окажется еще несколько стран, где концентрация профессиональных ресурсов по вашей тематике выше, задайтесь следующим вопросом.
Какой вид из окна вы хотите видеть?
- Классическая архитектура.
- Небоскребы.
- Море и пальмы.
Это важно! Если вам не будет нравиться то, что вы видите и слышите каждый день, то даже самая крутая корпорация с самой большой зарплатой не сделают вас счастливым.
Как правило, мы хотим изменить именно картинку за окном. Нам кажется, что драйв мегаполиса — только в Нью-Йорке, а море-пальмы — только в Таиланде и на Бали. Но там же делать нечего… Особенно, если вы не хотите работать в туристической сфере, а до удаленной работы еще не дошли.
Как быть? Правильно! Рассматривать страны по комплексным показателям и обращать внимание на вид из окна.
Морские пейзажи есть не только в Таиланде и на Бали. Но и на Лазурном берегу, и в Калифорнии. Да, конкуренция в европейские и американские компании часто выше, чем в азиатские. Но и преимуществ там тоже больше: развитая инфраструктура, обилие ценных связей, высокие зарплаты.
Классическую архитектуру можно найти не только в Европе, но и в Австралии. То же самое с небоскребами — они ведь не только в Нью-Йорке или Лондоне. Посмотрите на Шанхай, Гонконг и Сингапур! Кстати, компании в этих странах намного более гибкие и часто прогрессивные, а условия ничем не уступают американским и британским.
Личный опыт: как выбрать страну по принципу профессионального развития?
Марина, 25 лет, Томск. После двух лет безуспешных попыток поступить самостоятельно получила стипендию в Шанхае, а затем две оплачиваемые стажировки.
Марина хотела уехать учиться в Европу или Великобританию, чтобы потом преподавать английский. Поступить не получалось, а в стипендии отказывали.
Что мы сделали? Проанализировав опыт Марины, мы выяснили, что она уже несколько лет работает на крупном промышленном предприятии и на уровне эксперта разбирается в процессах переработки промышленных отходов, а также обладает необходимыми управленческими и организаторскими навыками. Для карьерного роста нужны знания по экологическим инновациям.
Поэтому мы отказались от истории с английским и выбрали страны, где сфера устойчивого развития является государственным приоритетом.
На наши письма пришло несколько предложений из вузов с финансированием. Выбор пал на Шанхайский университет, поскольку в нем стипендия покрыла основную часть расходов.
Вот уже полтора года Марина учится в магистратуре и параллельно проходит собеседования на оплачиваемые стажировки — она уже получила несколько предложений в Европе и Великобритании.
Обсуждение условий
После того как вы получаете три самых интересных оффера, начинается обсуждение условий контракта. Или поиск финансирования в виде грантов и стипендий, если учеба в вашем случае является оптимальным решением.
Существует масса приятных бонусов, которые могут значительно улучшить вашу жизнь на новом месте. Например, правильная медицинская страховка, офисные обеды, оплата парковки, проезда и еще множество приятных мелочей, о которых вы пока еще не думали. Все эти факторы тоже надо учитывать.
Получение визы
Наконец, после того как вы выбираете одно финальное предложение, по нему оформляется виза.
Речь идет только о долгосрочных нетуристических визах. И, предвосхищая вопросы о квотах и сложностях в получении, сразу скажу, что визовое решение есть всегда. Важно, чтобы у вас был правильно оформленный контракт по работе/стажировке и/или подтверждение стипендии по учебе. Тогда визовый вопрос становится формальностью.
Как сэкономить за рубежом
Ну, и наконец, вам понадобится информация, как сэкономить на месте. Как снять квартиру в центре города за существенно меньшие деньги? Как правильно оформить медицинскую страховку, сэкономить на транспорте, питании и так далее? Мы расскажем, как собирать информацию от местных жителей.
Источник: 7ya.ru