Разведение костра, наряду с умением установить палатку, относится к так называемым базовым навыкам любого охотника или рыбака. Кроме того, нет понятия «просто костер». В зависимости от определенных критериев они существенно отличаются друг от друга.
Фото: по лицензии PxHere
Костер в походе обеспечивает зону комфорта.
Именно от его качества в первую очередь зависит:
- предстоит ли полноценный, достаточно спокойный и освежающий сон;
- насколько горячей, проваренной пищей будут питаться на привале;
- сумеет ли пламя костра своим жаром высушить за сравнительно короткий отрезок времени в полевых условиях промокшую одежду (может быть, переправлялись через речку или попали под дождь).
А иногда от высоты и яркости сигнального огня зависит даже жизнь заблудившихся людей. Мысль о разжигании костра возникает сразу, как только выбрано место для ночлега.
Для разведения огня нужно подготовить несколько вещей:
- топливо (хворост, сухие ветки, древесные щепки, дрова и т. д.);
- зажигалки или спички;
- кремень + огниво (как запасной вариант);
- топор или пила (для раскола крупных дров).
Прежде чем начинать разведение костра, нужно выбрать место для него. Рекомендуется выбирать место открытое, подальше от кустов, сухой травы, сухих деревьев и других легковоспламеняемых объектов. Если в округе есть камни, которые не горят, можно использовать их в качестве основания.
Сразу следует подумать о безопасном расстоянии от костра до палатки. Опыт показывает: 4−7 метров должно хватить. Тогда случайная искра, даже далеко отлетевшая от очага, не достигнет палатки и не приведет к возгоранию. И не сможет нанести ощутимого ущерба.
Для разведения можно использовать несколько способов.
Для начала очищают площадку, собирают хворост «по периметру». Затем приступают к сооружению конструкции. В дело идут и щепки, и мелкие веточки, однако особую ценность на этапе растопки имеет бумага (в неограниченном количестве). Важный фактор — укладка дров.
В зависимости от предназначения, различают следующие виды походных костров:
- жаркие;
- дымовые.
Первые используют для просушивания одежды и обуви, освещения, приготовления пищи. Функция вторых: защита от надоедливых насекомых или сигнализация.
Общеизвестный «шалаш» горит, например, высоким пламенем, его можно легко заметить издалека.
Идеальный же вариант для приготовления еды — сооружение типа «колодец»: много жарких углей, ровное продолжительное тепло. Строится в два этапа. Сначала без спешки дают полноценно «заняться» пламени растопки, а уже затем осторожно, соблюдая меры безопасности, укладывают ряд толстых поленьев. На него перпендикулярно — второй ряд поленьев (оставляя зазоры для воздуха).
Один из самых простых — метод «домик». Для этого нужно поставить две большие ветки в форме буквы V и на них положить более мелкую древесную стружку, хворост, листья и т. д. Внутрь такой «конструкции» лучше положить несколько бумажных полотенец или других легковоспламеняемых материалов. Затем зажечь бумагу, и огонь автоматически перейдет на хворост.
Еще один способ — метод «пирамидка». Для этого необходимо положить на землю несколько крупных дров, затем сверху добавить слой мелких веток и хвороста. Следом — еще один слой крупных дров, но уже в другом направлении. Таким образом, на дровах и должна получиться «пирамидка». Зажигают сверху, на мелких ветках.
Ну, вот — костер успешно разведен. Впереди — самое приятное: приготовление пищи и заслуженный отдых.
Важно! Как только костер разведен, нужно постоянно следить за его безопасностью, не оставлять без присмотра и тушить даже небольшое пламя полностью, прежде чем покинуть туристическую стоянку.