Раздельное питание для похудения
Раздельное питание для похудения пользуется особой популярностью у женщин, которые следят за своей фигурой. Теория эта базируется на том, что для переработки жиров, белков и углеводов организм вырабатывает разные виды органических веществ. Поэтому смешивать во время еды продукты не стоит. Это приводит к тому, что часть полезных веществ вовсе не усваивается, в желудке начинаются процессы брожения, организм засоряется всевозможными отходами.
При раздельном питании названные проблемы, если верить приверженцам данной теории, не возникают. За счет отдельного употребления жиров, белков и углеводов съедаемые продукты усваиваются чуть ли не на 100 %, а кишечник работает нормально.
Принципы раздельного питания
Составляя примерное меню на неделю или на месяц, женщины, желающие питаться раздельно, должны обязательно учесть следующие принципы:
· белки нельзя смешивать с белками. Это значит, что не стоит за один прием пищи есть сразу и рыбу, и мясо, и орехи, и яйца ― только что-нибудь одно;
· жиры ни в коем случае нельзя есть вместе с белками. Первые препятствуют выработке желудочного сока, из-за чего метаболизм замедляется, еда переваривается хуже, в организме успевает отложиться большее количество жиров;
· кислоты и белки ― понятия несовместимые. Следовательно, мясные блюда и рыбу запрещается сочетать с кислыми фруктами или овощами. Согласно отзывам похудевших с помощью раздельного питания, рецепты, призывающие это делать, никуда не годятся. Дело в том что белки хорошо перевариваются организмом самостоятельно, а кислоты могут только помешать этому;
· мясо и рыбу запрещено кушать одновременно с салатами, в состав которых включены томаты, лимоны или любые сорта сыра. В сочетании названные продукты препятствуют процессу быстрого снижения веса;
· кислоты и углеводы ― еще одно противозаконное сочетание. Оказывается, фруктовые кислоты, которыми так богаты фрукты, а также кислая зелень (например, свежий щавель) разрушают птиалин. Этот фермент отвечает за переработку и утилизацию углеводов;
· углеводы заедать углеводами вредно. Организм человека способен за один прием пищи переработать только конкретный вид углеводов. Другие он оставляет нетронутыми. Как результат, начинаются процессы брожения. Значит, есть пирожки и каши одновременно нельзя;
· дыня, арбуз и коровье молоко ― это продукты, которые нужно обязательно есть отдельно от всего остального.
Также при составлении меню на каждый день важно помнить, что теория раздельного питания предусматривает использование в пищу исключительно растительных масел ― соевого, оливкового, кукурузного. Они известны большим содержанием полезных веществ и являются очень питательными. При этом их можно использовать для заправки белковых блюд.
Как худеть с помощью раздельного питания ― таблица продуктов и меню на неделю
Соблюдая принципы раздельного питания, можно кушать 4 или 5 раз в день. Промежутки между приемами пищи должны составлять 4 часа. На завтрак диетологи рекомендуют есть некислую еду, в которой содержится много полезной клетчатки. Подойдут овощи и каши, молочнокислые продукты.
На обед разумнее всего готовить мясо либо рыбу. Через час можно съесть кислый фрукт ― к этому времени в желудке создадутся оптимальные условия для его переваривания и усвоения.
Ужин должен состоять из медленных углеводов.
Ориентировочное меню на неделю для людей, худеющих с помощью раздельного питания, может быть таким:
Первые сутки
· овсяная каша, сваренная на воде, чай без сахара, киви;
· через один час ― яблоко;
· половина отварной куриной грудки, небольшой кусочек сыра;
· через час-два ― груша;
· омлет, овощной суп.
Вторые сутки
· гречка, сваренная на воде, чай либо молоко, апельсин;
· через час-два ― яблоко;
· вареная нежирная рыба, тушеные овощи;
· спустя два часа ― йогурт;
· салат из зеленых овощей, суп из овощей.
Третьи сутки
· апельсиновый сок, на 50 % разбавленный водой, ржаная каша, сваренная на воде;
· спустя час ― кислое яблоко;
· телятина отварная, салат с оливковым маслом;
· через час-два ― орехи;
· овощи, запеченные в духовом шкафу.
Четвертые сутки
· мандарин, ячменная каша на воде, чай;
· через один час ― яблоко;
· рыба, вареная спаржа, кусочек сыра;
· спустя час-два ― чернослив;
· омлет, томаты, овощи вареные.
Пятые стуки
· овсянка, киви, чай;
· через один час ― яблоко;
· куриная грудка, салат из зеленых овощей, брокколи;
· спустя два часа ― апельсин либо банан;
· суп из овощей, помидоры с сыром, запеченные в духовом шкафу.
Шестые сутки
· гречка, сваренная на воде, грейпфрут, чай;
· спустя один-два часа ― яблоко (допустим банан);
· рыба отварная, суп из овощей, кусочек сыра;
· спустя два часа ― орешки;
· омлет с грибами, салат из овощей.
Седьмой день диетологи советуют сделать разгрузочным, чтобы быстрее избавиться от ненавистных лишних килограммов. В течение него нужно кушать только зеленые яблоки. Максимальное количество съеденных фруктов не должно превышать полтора килограмма.
Чтобы понять, как самостоятельно составлять ежедневное меню, нужно изучить совместимость разных продуктов с помощью специальной таблицы. Тогда станет ясно, что можно кушать одновременно.
Раздельное питание таблица. Совместимость продуктов
|
Источник: babytoday.ru