Время от времени, после новостей или по настроению, наши шкафчики ломятся от круп и макаронных изделий. Нести на балкон? В темное место? Только бы всё не пропало… Мы знаем, что сделать!
Как правильно хранить крупы, макароны и консервы? И как долго можно их хранить? Давайте разбираться.
Подходящее место
Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.
Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.
Первичная обработка
Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.
Нужная тара
В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать крупы в стеклянные банки. Пусть и прозрачные – вы ведь хранить их будете в темном месте. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в банку сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.
Правильное использование
Решили что-то приготовить – отсыпьте крупу или возьмите ее сухой ложкой и снова герметично закройте банку, убрав в шкаф. Да, прямо сразу, не через час. Так вы выработаете полезную привычку, и порядок заодно сохраните.
Правильно:
- сухо;
- чисто;
- темно;
- не жарко;
- с предварительной обработкой.
Неправильно:
- хранить «под рукой», чтобы быстрее достать. Обычно это место у плиты или мойки – жаркое и влажное
- доставать крупу чем придется, в том числе влажной ложкой
- на верх банки подсыпать все новую крупу, а старую погребать под этими слоями, не перемешивая
Не забудьте:
- Для макаронных изделий червячки и моль не опасны, главное – сухое и нежаркое место.
- Быстрее всего «прогоркают» крупы, в которых высокое содержание липидов – это пшено, овсяная крупа, рис
- Манную, кукурузную крупу и овсянку впрок старайтесь не закупать – срок хранения у них в среднем меньше года
- Для зерна и дробленой крупы нет особой разницы в хранении до или после вскрытия. Фабричная упаковка редко идеально герметична, поэтому на зацикливайтесь на этот счет!
- Пищевые технологи считают, что муке время не столь страшно, она, как вино, вызревает. А о крупах такого не скажешь. Со временем они теряют вкусовые качества, меняют цвет, и текстуру после приготовления. Поэтому запасы — это правильно и практично, но давайте без фанатизма.
Как хранить консервы
Как правильно хранить консервы? Нужно ли убирать их в холодильник, если запас явно «стратегический»?
Во-первых, сразу в магазине убедитесь, что на таре нет никаких вмятин и ржавчины, если это жестяная банка. Посмотрите на герметичность крышки, если стеклянная.
Во-вторых, все консервы нужно также хранить в темном и прохладном месте. И заведите себе привычку хоть иногда проверять их одним глазком, а лучше время от времени – просто надавите на крышку. Нет вздутия – отлично, пусть стоят дальше. Но только (!) до окончания срока годности, указанного на упаковке, не дольше. Производители сегодня используют специальные технологии и безопасные пищевые добавки и консерванты, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. Этот срок у заводских консервов – мясных и рыбных, как правило, не превышает 3 лет.
Молоко долгого хранения («долгоиграющее») тоже лучше хранить в прохладном и темном месте, но до истечения срока годности — он заканчивается через 9 месяцев после срока изготовления, указанного на упаковке.
Сколько хранятся крупы и макароны
- Макаронные изделия в среднем хранятся год-полтора. С добавками молока или яиц — около полугода.
- Греча — полтора-два года
- Рис — полтора года
- Горох (и цельный, и колотый) — 2 года
- Манная крупа — около 9-10 месяцев
- Пшеничная, ячневая, кукурузная крупы — около 9-12 месяцев
- Овсяная крупа — 6-8 месяцев.
Если соблюдать все эти правила, будет нам и каша, и гарнир. И питаться будем вкусно, а благодаря нашим рецептам – еще и разнообразно!
Читайте также: Как сохранить продукты, если вы закупилиcь впрок: 6 лайфхаков с видео
Как заморозить хлеб в подробной инструкции c видео