Два яйца на завтрак помогают худеть на 34% быстрее – и не страдать от голода.
Getty Images
Яйца – едва ли не идеальный продукт, особенно подходящий для завтрака. Много белка, полезных витаминов и минералов и в то же время очень мало калорий: яйца очень полезны и для здоровья (регулярное употребление яиц на завтрак помогают значительно снизить риск инсульта и болезней сердца), но и для фигуры. Причем желательно есть яйца целиком, с желтками, так как именно в них содержатся полезные жиры и витамины. В одном среднем яйце содержится:
- Калорийность: 71,5
- Жиры: 4,8 грамма
- Витамин А: 160 мкг
- Кальций: 56 мг
- Витамин D: 2 мкг
- Рибофлавин: 0,475 мг
- Витамин B12: 0,89 мкг
- Фолиевая кислота: 47 мкг.
- Витамин E: 1,05 мг
- Ниацин: 0,075 мг
- Железо: 1,75 мг
(Кстати: Как обычные куриные яйца могут уберечь нас от инсульта?)
Как яйца помогут похудеть?
Все дело в высоком содержании белка: он помогает ускорить обмен веществ и сохранить чувство сытости. Главная проблема сброса веса – поддерживать дефицит калорий и при этом не испытывать чувство голода. С этой задачей нам помогает справиться белок: ведь на его переваривание тратится больше времени, чем на переработку углеводов и даже жиров. В яйцах очень много белка – почти 6 граммов на одно яйцо, это примерно 10% суточной нормы белка.
Еще одно большое преимущество яиц – так называемый индекс сытости, показатель того, насколько сытым человек чувствует себя после употребления того или иного продукта и как скоро ему захочется снова перекусить. Для яиц этот показатель 50% выше, чем у белого хлеба или овсяных хлопьев.
Наконец, яйца помогают нам ускорить обмен веществ и тем самым увеличить количество калорий, которые сжигаются просто в состоянии покоя. В основном скорость метаболизма обусловлена генетически, однако каждая из нас может ее немного повысить, просто изменив пищевые привычки и сделав образ жизни более активным. И яйца – тот самый продукт, который помогает сделать это быстрее всего – за счет высокого содержания белка. Дело в том, что белок помогает в строительстве мышечной ткани, а на поддержание мышц организм «тратит» больше калорий – тем самым сжигая больше калорий.
Когда стоит есть яйца, чтобы похудеть?
Яйца полезны всегда, но если вы хотите сбросить лишний вес, ешьте их на завтрак. Так, в исследовании 2008 года, добровольцам предлагали завтраки с низким содержанием жиров и уменьшением калорийности. При этом одна группа ела яйца, а вторая – рогалики из цельнозерновой муки, оба варианта завтрака содержали равное количество калорий. В итоге те участники эксперимента, которые каждое утро завтракали яйцами, уменьшили свой индекс массы тела на 61%, а похудели на 34% больше, чем те, кто ели выпечку.
(Кстати: 7 идеальных продуктов, в которых белка больше, чем в яйце)
Как есть яйца для похудения?
- Сколько яиц в день вам стоит съедать, можете определить только вы сами (хотя злоупотреблять, пожалуй, не стоит). Но старайтесь есть их ежедневно и желательно по утрам.
- Если вы привыкли добавлять к яйцам мясо, то постарайтесь отказаться от бекона, сосисок, колбасы и других обработанных продуктов: в них много вредных жиров, а также соли. Эти добавки вредны не только для здоровья, но и для фигуры. Лучше заменить их на кусочек куриной грудки или другого нежирного натурального мяса.
- Старайтесь добавлять овощи. Если готовите омлет, то пожарьте вместе с яйцами помидоры и сладкий перец, если привыкли есть яйца в отварном виде, то съешьте заодно овощной салат. Еще один прекрасный вариант – кусочек авокадо. Полезные жиры, которыми богат этот овощ, обеспечат дополнительную защиту вашей сердечно-сосудистой системе, а заодно помогут гарантированно не проголодаться до самого обеда.
- Также полезно есть яйца с сыром (его можно добавлять при приготовлении омлета или яичницы) или есть вприкуску с отварными яйцами: несколько ломтиков твердого сыра в день значительно снижают риск инсульта. А так как в сыре много молочного белка казеина, также очень полезного для наших мышц, вы долго не проголодаетесь.