Если вам кажется, что к весне привычные фрукты потеряли свой аромат, и свежие яблоки и груши уже «не так идут», попробуйте приготовить их по-итальянски! В запеченное яблоко здесь кладут совсем не такую начинку, как мы привыкли. А груши, тушеные в вине, вы пробовали?
Печеное яблоко «в клетке»
Меле ин Габбия – игривый десерт, который так же радует глаз, как и вкус. Для этого рецепта берите крепкие яблоки для выпечки, например «гренни смит».
На 8 порций:
- 1 стакан очищенных грецких орехов, нарубить
- 1/2 стакана и 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сливочного масла, размягчить, и 2 ст. л. растопленного
- 1 ч. л. молотой корицы
- 8 крепких яблок, очистить, не разрезая на половинки, убрать сердцевину
- мука для посыпки рабочей поверхности
- слоеное тесто
- 8 бутонов гвоздики
- 1 стакан сливок 20%-й жирности
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °C.
Для начинки в небольшой миске смешайте грецкие орехи с половиной стакана сахара, 3 столовыми ложками размягченного сливочного масла и половиной чайной ложки корицы. Начините каждое яблоко 3 столовыми ложками этой смеси.
На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто и вырежьте из него полоски шириной 7,5 см достаточной длины, чтобы ими можно было обернуть яблоки, около 20 см. Взяв две полоски теста, положите их друг на друга крест-накрест. Положите в центр яблоко, верхушкой вниз, и загните края теста вверх, чтобы яблоко оказалось внутри. Пальцами прижмите полоски, чтобы они плотно обхватили яблоко.
Поставьте яблоки в тесте на застеленный пергаментной бумагой противень, так чтобы шов теста был внизу. Для красоты воткните сверху по зубчику гвоздики. На 30 минут поставьте в холодильник.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и выпекайте 30 минут, или пока тесто не зарумянится, а яблоки не станут мягкими.
Тем временем взбейте сливки с оставшимися 2 столовыми ложками сахара и 1?2 чайной ложки корицы. Сразу же подавайте горячие яблоки со сливками.
Груши в вине
Груши в вине смотрятся очень чувственно, а в красном — даже сексуально. В холодное время года их можно подать с горгонзолой, тостами и грецкими орехами, обжаренными в оливковом масле с солью. Летом подавайте со сладким маскарпоне, украсив завитками лимонной цедры.
На 6 порций:
- 6 твердых груш, очистить, плодоножки оставить
- 1/4 стакана лимонного сока и тонкая стружка лимонной цедры для украшения блюда
- 1 стакан красного вина
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана красной или черной смородины
- 1 стручок ванили, разрезать пополам вдоль
- 3–4 бутона гвоздики
Приготовление
Срежьте небольшой кусочек с нижней части груш, чтобы они могли стоять вертикально. Поставьте на огонь большую кастрюлю, выставите груши и залейте их лимонным соком, а затем вином. Посыпьте сахаром. Добавьте смородину, стручок ванили и гвоздику. Уменьшите огонь до среднего и доведите вино до слабого кипения.
Накройте кастрюлю и тушите 15 минут (или дольше, в зависимости от размера и степени спелости груш). По истечении половины этого времени переверните груши на бок и несколько раз полейте вином.
Когда груши будут розовыми и все еще достаточно крепкими, переложите их на столовые тарелки. Уберите гвоздику и стручок ванили. Полейте каждую грушу небольшим количеством вина с ягодами и украсьте завитками лимонной цедры.
Источник: 7ya.ru