Главная / Дом / Домоводство / Новый вкус тыквы: запеканка и суп-пюре

Новый вкус тыквы: запеканка и суп-пюре

Тыква – бесконечный источник вдохновения: ее обожают огородники, рисуют художники, из нее вырезают поделки на Хэллоуин и, конечно, из нее готовят. Готовят все, что угодно, даже кареты! Мы пойдем по менее литературному пути и приготовим блюда из тыквы, которых, возможно, еще нет в вашем осеннем меню.

Запеканка с тыквой

Тыква многим кажется пресной — но только не в этой запеканке! Яркий вкус ей придаст небанальный джем. Он украсит не только блюда из творога и выпечку, но также подойдет к кашам, муссам и даже в качестве аккомпанемента к десертным сырам.

База:

  • 3 яйца
  • 1 кг хорошего творога
  • 3 ст. л. сметаны
  • 8 ст. л. манной крупы
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды (погасить лимонным соком)
  • Натуральная ваниль или ванильный экстракт

Наполнитель:

  • 3 стакана тыквы (нарезанной мелкими кубиками)
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1/2 стакана сиропа топинамбура
  • Цедра 1 апельсина
  • 1/2 ч. л. агар-агара (по желанию)

Приготовление

  • Взбить яйца с сахаром до пены.
  • Творог тщательно перемешать с манкой и сметаной.
  • Добавить взбитые с сахаром яйца, ваниль и погашенную соду. Дать постоять массе, пока готовится джем.
  • Поместить тыкву с апельсиновым соком, цедрой и половиной подсластителя в сотейник. Поставить на небольшой огонь. Уварить до полной готовности тыквы (минут 15).
  • Попробовать. Если тыква сыровата, долить воды или сока, довести до готовности. Добавить агар-агар и сироп по вкусу.
  • Готовый джем перемешать с творожной массой. Выложить в форму, украсить сверху небольшим количеством джема. Запекать при 180 °C около 40 минут.
  • Рецепт становится гораздо проще, если на пике тыквенного сезона вы не только заморозили тыквенную мякоть, но и припасли несколько банок тыквенного джема. Я добавляю его в каши, запеканки, использую как соус, подаю с ним сырники и дополняю им сырную тарелку.


    Тыквенный суп-пюре

    Тыква – покладистый овощ: она отлично уживается с любыми товарищами по грядке и охотно делится сладостью, ароматом и цветом с менее яркими компонентами. Это значит, что в тыквенный суп можно спрятать тонну полезных штук, которые ни в каком другом виде вашему ребенку не понравятся.

    Если хотите усилить «команду оранжевых», будет неплохо заманить в кастрюлю батат и морковь, а в качестве дополнительного красителя использовать чайную ложку куркумы.

    Ингредиенты:

    • 1 стебель порея
    • 1 крупная морковь
    • 1 цукини или кабачок
    • 1/3 корня сельдерея
    • 1 тыква баттернат (они беспроигрышно сладкие)
    • 1 клубень батата
    • 1 стакан кокосового молока (на 3-4 л суповой основы)
    • Несколько капель жидкого экстракта стевии (или щепотка сахара демерара, по желанию)
    • Масло виноградной косточки для жарки
    • Трюфельное масло, хлопья копченой соли, гренки для подачи

    Я не люблю сложносочиненные кухонные реверансы, поэтому все «туры» нашего кулинарного вальса пройдут поэтапно в одной кастрюле.

    Приготовление

  • В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло. Нарезать лук, пассеровать, помешивая.
  • Нарезать или крупно натереть морковь, добавить к луку. Туда же положить нарезанный кабачок (цукини).
  • Натереть или нарезать корень сельдерея, добавить к остальным овощам. Готовить пару минут, после чего добавить 1 стакан воды. Перемешать, еще минутку потушить.
  • Добавить нарезанные кубиками батат и тыкву. Перемешать, подсолить, залить водой (ровно чтобы овощи были прикрыты). Можно чуть подсластить стевией или коричневым сахаром. Томить в кастрюле под крышкой на медленном огне минут 15-20.
  • Отправить суп в чашу блендера (понадобится несколько заходов). Тщательно взбить вместе с кокосовым молоком. Если есть хороший погружной блендер, можно воспользоваться им.
  • При подаче сервировать гренками или просто подсушенным хлебом. Уже в тарелках посыпать хлопьями копченой соли, сбрызнуть трюфельным маслом.
  • Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Как испечь на Пасху нежный ванильный кулич и 12 советов, чтобы ничего не испортить

    Как испечь на Пасху нежный ванильный кулич и 12 советов, чтобы ничего не испортить

    Если вы ни разу не пекли на Пасху кулич и все еще побаиваетесь не справиться …