В последние годы тема горшечных посадок на вершине популярности. Некоторое время назад я ошибочно считала, что мне не подходит выращивание овощей в горшках и внушительного урожая такой огород не принесет.
Решилась я на такое выращивание совершенно случайно. Как водится, после высадки рассады остались излишки, а выбросить рука не поднялась. Это были томаты и перец, и я вспомнила, что у меня есть большие горшки и нужно высадить рассаду в них, раз все равно пропадает. Томаты остались среднего роста и низкорослые, в общем, до метра высотой, как раз для эксперимента.
Отмечу, что до этого момента я традиционно выращивала горшечные томаты в балконных ящиках. Когда наступал момент плодоношения, красные и желтые черри выглядели эффектно в лучах солнца, это вам не петуния, которой уже никого не удивишь. К тому же, к августу она имеет свойство израстать, а томаты только входят в силу. Бывает, что меняю уже не столь приглядную петунию на горшечные томаты: и вкусно, и красиво, и гости удивляются, дегустируют.
Подготовка горшков и прочих емкостей для посадки
Для высадки томатов беру горшки от пяти литров, еще лучше десятилитровые. Горшечные томаты высотой до 30 см могу разместить в количестве трех штук в пяти-шестилитровом горшке.
На дно горшка кладу слой еловых или сосновых шишек в качестве дренажа и заполняю горшок смесью компоста и обычной земли 1:1 с обязательным добавлением того же набора удобрений, что и при посадке томатов на грядку.
Поскольку горшок — это ограниченное пространство, то питания должно быть больше, поэтому половину почвенной смеси составляет компост.
Томаты выше 30-40 см высаживаю по одному растению в горшок. Для сортов, которые около метра высотой и с крупными плодами, оставляю десятилитровую тару. Кстати, томаты не обязательно высаживать в горшки, для этих целей вполне подойдут старые дырявые ведра.
Однажды в саду коллекционера цветов я увидела линейную посадку томатов в ведра, и она мне понравилась. В том саду было место только для цветов, но хозяйке хотелось попробовать и свои помидоры и решение было найдено. Около двадцати кустов высокорослых томатов были высажены в железные старые ведра (с ненужной тарой помогли соседи), среди них были и черри, и коктейльные, и крупноплодные сорта. Ведра стояли вдоль стены деревянного дома. В стену были вбиты маленькие гвоздики, к которым подвязали томаты, чтобы не ставить опоры.
Где устроить мобильный огород?
Я увидела эту картину в августе, когда на всех томатах были плоды, листья обрезаны до середины, за счет своевременной подвязки стволы были ровные. В общем, это было загляденье: гроздья разнокалиберных многоцветных плодов вдоль стены дома. Красота необыкновенная, лучше любой цветущей лианы. Признаться, я даже пожалела, что дом у меня не деревом обшит, а сайдингом — не получится сделать подобную «невидимую» подвязку. С крыши благодаря водостоку вода на томаты не попадала, зато от стены растения получали дополнительное тепло.
Ведра без дна стояли не на плитке или бетоне, а на земле, что важно, поэтому растения не были ограничены горшечным объемом земли, они получали дополнительное питание из почвы, их корни спокойно вышли за пределы ведра.
Если не ошибаюсь, ведра с томатами разместили у южной стороны дома.
На моем участке нет возможности расставить горшки на земле, поэтому украшаю ими зону барбекю.
Чтобы представить мобильный огород в выгодном свете, я соорудила для него небольшую лавочку. Как-то увидела, что соседи собираются отдать в металлолом железный каркас от старой лавочки или невысокого столика, и забрала себе. Каркас почистили, покрыли краской по металлу, сделали новые доски, и получилась отличная подставка.
Перенесла ее к мангалу, поставила поддон для горшков и разместила томаты на лавочке и перед ней. Если смотреть издалека, это выглядит как «стена» из томатов. Наверх поставила те, что пониже, а вниз — повыше.
Не только томаты, но и перец
Рядом расставила горшки с невысоким ранним перцем. Для красоты ежегодно сажаю и декоративный горький перец. Хотя я не любитель острого перца, но уж очень нарядно смотрятся его торчащие вверх разноцветные плоды. Они бывают круглыми либо вытянутыми, обычно в технической стадии зрелости это зеленый или фиолетовый цвета, а затем окрашиваются в красный и желтый, и так на одном кусте получается разноцветный фейерверк.
Несмотря на то, что среди членов семьи нет любителей ни острого, ни горького перца, я нахожу применение урожаю.
Плоды сушу, а затем измельчаю, получается ароматная приправа для приготовления блюд, а можно и почву вокруг капусты опудрить от слизней.
Томаты высаживаю в горшки в те же сроки, что и рассаду в теплицу. Если растения вытянулись, заглубляю, как и при посадке в грядку. Для удобства засыпаю горшок для томатов наполовину землей, размещаю растение и затем досыпаю почву, поливаю.
Также поступаю и при посадке перца. Баклажаны в горшки не сажаю. В отличие от томатов, посадочные емкости заполняю полностью компостом.
Сорта перца, пригодные для горшечного выращивания, — это те, что отличаются ранним сроком созревания: Здоровье, Белый налив, Биг папа. Крупноплодные сорта или гибриды с четырехгранными плодами и толстыми стенками, высокорослые для выращивания в горшках не подходят.
После высадки в горшки оставляю овощи в меже в теплице до момента, пока по ночам температура не поднимется до 10 градусов тепла и выше. Выношу горшки с овощами в пасмурную погоду и расставляю у зоны барбекю. Обычно томаты выношу раньше, а перец чуть позже, бывает, что держу в теплице вплоть до цветения.
С помощью «овощных» горшков и кашпо можно и вход в беседку оформить, расставить их у лавочки, да хоть у входа в дома разместить.
Есть интересный сорт ампельного перца Атаман, однажды случайно его купила и с тех пор влюбилась. В начале созревания плоды зеленые, а затем краснеют. У него небольшие продолговатые перчики по 7 см длиной, растение все усыпано плодами. Осенью на нем красуются и зеленые, и красные перцы, отчего выглядит кашпо фантастически. Ампельный перец сею на рассаду в те же сроки, что и остальной перец, в конце февраля, а пикирую в конце марта.
Выбор места для мобильного огорода
Не скажу, что выращивание в горшках приносит внушительный урожай, скорее, это дает возможность для экспериментов и второй шанс для рассады, что не уместилась в теплице.
В зоне барбекю овощи выполняют одновременно две функции: это и красиво, и закуска под рукой. Когда собираются гости, разноцветный урожай овощей в горшках вызывает восхищение: это и черри, и острый перец, которые идеально подходят к шашлыку, к тому же каждый может самостоятельно выбрать тот овощ, что ему приглянулся.
Если в компании есть дети, то некоторое время они будут заняты дегустацией черри, что весьма кстати.
Что касается ухода, то овощи в горшках требуют повышенного внимания: почва в жару сильно пересыхает, особенно в черных горшках, и иной раз приходится поливать дважды в день, и утром, и вечером. Подкармливать тоже нужно чуть больше и чаще: корни ограничены объемом горшка и нуждаются в повышенном питании.
Источник: 7ya.ru