Главная / Дом / Домоводство / Что сделать из слив: соус, «оливки» и варенье с шоколадом

Что сделать из слив: соус, «оливки» и варенье с шоколадом

Хорошо, когда сливы зреют постепенно, и вы успеваете ими лакомиться. А если вам подарили ведерко-другое? Тут уже не обойтись без заготовок из слив. Но что делать, если варенья, джемы, компоты «не идут»? Готовить соусы и мариновать сливы по сегодняшним рецептам. Или попробовать добавить в варенье шоколад и коньяк – вдруг зайдет?

Китайский сливовый соус

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1,5 кг кисло-сладких слив
  • 1 стакан воды
  • 0,75 стакана коричневого сахара
  • 0,5 стакана рисового или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,25 ч. л. кайенского перца
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  • Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить. Сливы разрезать и удалить косточки.
  • Положить все в кастрюлю, влить 1 стакан воды и довести до кипения.
  • Накрыть, уменьшить огонь и готовить 30 минут.
  • Измельчить всю массу в блендере.
  • Вернуть все в кастрюлю. Добавить сахар, уксус и специи.
  • Довести до кипения. Варить 45 минут.
  • Готовый соус переложить в чистые банки, закрыть и стерилизовать 30 минут.

  • Варенье из слив с коньяком и шоколадом

    Вот рецепт, который испортить невозможно. Но если вам все-таки это удастся сделать, не расстраивайтесь. По отдельности это ничуть не хуже. Можно спокойно вытащить сливы из кастрюльки, макать их в то, что у вас там получилось, и запивать остатками коньяка. Хотя, можно вообще ничего не делать. А просто растопить шоколад и макать в него сливы, запивая коньяком.

    Для совсем ленивых: наломайте шоколад кусочками, нарежьте сливы и ешьте все вместе, запивая коньяком. И еще вариант для суперзанятых бизнес-леди: грызите потихоньку шоколад, запивая коньяком. А сливы можно и не мыть. Просто протрите их салфеткой. Никто еще от грязных слив не помер.

    Но настоящие хозяюшки не боятся трудностей, а, засучив рукава и хлебнув из горлышка порядочную порцию коньячка, приступают к волшебству.

    Итак, что нам нужно, чтобы длинными, холодными зимними вечерами было глубоко плевать на жизнь?

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг слив
    • 750 г сахара
    • 1 плитка шоколада с максимальным содержанием какао
    • 3 ст. л. коньяка

    Приготовление

  • Банки и крышки заранее простерилизовать. Если много баночек, лучше поставить в духовку и забыть про них до нужного момента.
  • Сливы разрезать, удалить косточки.
  • Сложить сливы в кастрюлю, засыпать 350 г сахара, осторожно перемешать, накрыть марлей или полотенцем и оставить на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок.
  • Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, добавить оставшийся сахар, варить 15 минут, остудить.
  • Сделать так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Значит, делаем все с самого утра, а не в ночь.
  • Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавить кусочки шоколада и коньяк. Варить до полного растворения шоколада.
  • Сразу же разлить в банки и закрыть крышками. Перевернуть до остывания.
  • Если ваше произведение кондитерского искусства будут есть дети, наливайте коньяка по рецепту. Если делаете для себя или любимого, можно не жалеть. Хотя коньяк сам по себе гораздо лучше, чем в варенье.

    «Оливки» из неспелых слив

    Специально для тех, кто страдает по греческим оливкам.

    Когда-то один очень хороший и очень итальянский человек, вечно путающий русские и итальянские слова, попробовав это, воскликнул: «Бениссимо! М-м-м-м-м! Маслинки от Инки!» — и мгновенно съел всю миску разом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг мелких слив
    • 5 бутончиков гвоздики
    • 5 горошин душистого перца
    • 6 ч. л. соли
    • 6 ч. л. сахара
    • 6 ч. л. уксуса (лучше бальзамического, но можно любой)

    Раньше я брала только угорку (венгерку), потом поняла, что годятся все сливы в стадии недозрелости.

    Приготовление

  • Раскладываете вымытые сливы в чистые банки (плотно) и заливаете кипятком. Через 10 минут воду из банок сливаете в одну кастрюлю, добавляете специи, соль, сахар уксус, повторно доводите до кипения и заливаете содержимое банок еще раз.
  • Снова ждете 10 минут, сливаете, вновь доводите до кипения, заливаете в последний раз и закручиваете крышками!
  • Оп-па! Через месяц любой грек, слопав вашу сливу, поймет, что не так уж нужны ему родные оливки. А русский догадается еще быстрее.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Как испечь на Пасху нежный ванильный кулич и 12 советов, чтобы ничего не испортить

    Как испечь на Пасху нежный ванильный кулич и 12 советов, чтобы ничего не испортить

    Если вы ни разу не пекли на Пасху кулич и все еще побаиваетесь не справиться …